АНКАРА (QHA) -

Азербайджанское культурное общество и Фонд содействия Турецкой Республики уже во второй раз провели в Анкаре Международный тюркский симпозиум, в рамках которого прошла конференция «Письмо из Крыма», посвященная творчеству крымскотатарских писательниц.  

Главной целью симпозиума является ознакомление с произведениями тюркских писательниц, а также исследование их влияния на социальную сферу, подчеркнула во вступительном слове глава женского отделения Азербайджанского культурного общества Несрин Аскеран Юнал.

 Крым и Нагорный Карабах – наши две больные темы. Обе территории находятся под оккупацией. И мы хотим поделиться с вами этой проблемой через литературу, - подчеркнула Юнал.

Крым на симпозиуме представила преподаватель Крымского инженерно-педагогического университета Миляра Сеттарова, которая рассказала о судьбе крымскотатарской писательницы Алие Велиула, а также зачитала отрывок из ее произведения.

 Всегда было важно представлять нашу культуру, историю и искусство не только в тюркском, но и во всем мире. Потому что о крымскотатарском народе узнали только после московских событий 1987 года. Наши братские тюркские народы проводят в этом году второй симпозиум, посвященный женщинам-писательницам из числа крымских татар. О произведениях крымскотатарских писательниц говорят не только крымские татары, но и представители Азербайджанской Республики и других стран, - рассказала Миляра Сеттарова корреспонденту QHA.

Главный редактор крымскотатарского женского журнала «Ненкеджан» Зера Бекирова рассказала участникам симпозиума о трудной судьбе крымскотатарских писательниц. В свою очередь профессор Аида Багирова напомнила всем присутствующим о важном вкладе выдающегося крымскотатарского просветителя Исмаила Гаспринского в литературу тюркских народов, а также о деятельности его дочери — писательницы Шефики Гаспринской.

В рамках конференции перед участниками выступили также журналистка Генюль Шамилькызы, которая совсем недавно выпустила в свет книгу «Крымский огонь», а также писательница Серра Менакай автор известного произведения о судьбе крымскотатарского народа «Ветерок из Алушты. Одна из крымских песен» («Aluşta'dan Esen Yeller. Bir Kırım Türküsü").

QHA