АНКАРА (QHA) -

В столице Турции закончился траурный митинг, посвященный памяти жертв Депортации крымских татар 1944 года. 

Со всей Турции в столицу съехались крымские татары, желающие продемонстрировать свою позицию и выступить против произвола, жертвой которого стал крымскотатарский народ. Количество неравнодушных людей, посетивших митинг, достигло пяти тысяч, как и сообщал член Исполнительного совета Платформы крымскотатарских общественных организаций Намык Кемаль Баяр.

Организатором мероприятия в этом году выступило самое многочисленное объединение 49 дернеков – Платформа крымскотатарских общественных организаций Турции (Kırım Tatar Teşkilatları Platformu).

Участники траурного мероприятия почтили память всех турок, погибших в результате террористических актов, а также крымских татар, не переживших Депортации 1944 года – чудовищного преступления против коренного народа Крыма

Участники траурного митинга с крымскотатарскими флагами исполнили национальные гимны крымских татар и Турции, скандировали фразы «Национальная Родина Крым», «Убийца Россия, покинь Крым», «Мустафа Джемилев вместе с нацией» и «Турция, поддержи своих братьев».

Слово было дано генеральному председателю Общества культуры и взаимопомощи крымских татар Тунджеру Калкаю. В своей речи он напомнил собравшимся на площади о жесточайшем насилие, которому подверглись крымские татары.

После Калкая слово взял Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Анкаре Сергей Корсунский. Подчеркнув, что лишь единство и солидарность вернут Крым Украине, он пожелал удачи певице крымскотатарского происхождения Джамале, представляющей Украину на Евровидении.

Член Меджлиса крымскотатарского народа, главный редактор информационного агентства QHA Гаяна Юксель представила на траурном митинге в Анкаре Меджлис крымских татар. 

На митинге присутствовали представители молодежных общественных объединений и движений, которые в эти дни собрались на Молодежном Конгрессе, проходящем в Анкаре с 13 по 15 мая.

Накануне траурного митинга в память жертв Депортации крымскотатарского народа 1944 года в столице Турции проводилась широкомасштабная информационная кампания. На оживленных перекрестках, бульварах, улицах и станциях метро.установили тематические билборды, разместили пригласительные афиши. Можно было увидеть плакаты и на общественном транспорте Анкары.

Напомним, 18 мая 1944 года советская власть провела массовое выселение крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В ходе Депортации было выселено около 238 тысяч крымских татар, в первые годы ссылки в спецпоселениях погибло 46% народа, преимущественно старики, женщины, дети.

18 мая 2016 года в Киеве и по всей Украине пройдет ряд мероприятий, посвященных 72-й годовщине Депортации крымскотатарского народа: митинги, культурные события, флешмобы, тематические уроки в школах, акции общественных организаций и активистов.

ФОТО: QHA

QHA