АНКАРА (QHA) -

По инициативе Платформы крымскотатарских организаций в Турции сегодня в Анкаре на площади Анадолу прошел траурный митинг к 73-й годовщине Депортации крымских татар 18 мая 1944 года. 

13:00. На главной сцене митинга висят портреты Исмаила Гаспринского, лозунг «Миллет, Ватан, Кырым» и национальная символика крымскотатарского народа – тарак-тамга, а сами участники митинга держат флаги крымскотатарского народа и различные плакаты. 

В связи с митингом дорожное движение в районе площади было перекрыто. 

13:45. Траурный митинг к 73-й годовщине Депортации начался с минуты молчания по погибшим в событиях 1944 года, Мустафе Кемалю Ататюрку, его товарищей по оружию и гимнов Турции и крымских татар. На митинге звучат слоганы "Крым - Родина крымских татар, а не российская колония", "Крым - моя Родина" и т.д.

14:40. К митингу присоединился председатель Меджлиса крымскотатарского народа и Всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров, который выступит перед участниками на главной сцене траурного митинга. 

15:10. Со сцены к участникам и гостям митинга обратился также Черзвычайный и Полномочный Посол Украины в Турции Андрей Сибига. Выразив соболезнования крымскотатарскому народу, дипломат подчеркнул, что Украина делает все возможное для гарантирования интересов крымских татар, их права свободно жить в демократическом государстве и на своей Родине. Также Украина делает все возможное на международном уровне, чтобы Депортация 1944 года была признана геноцидом крымскотатарского народа.

QHA