АНКАРА (QHA) -

В Анкаре провели презентацию чрезвычайно важной работы Программы презентации крымскотатарского культурного наследия в Крыму, которая проводилась при поддержке Главного управления по делам соотечественников за рубежом и родственных общин, а также Главного управления Фондов Турецкой Республики.

Сама презентация Программы началась в Управлении с выставки картин «Историческое и культурное наследие Крыма», приуроченной к 72-ой годовщине Депортации крымских татар 1944 года. На выставке свои работы представили историки и искусствоведы из турецких высших учебных заведений.

В подготовленном Главой Управления и доцентом Кудретом Бюльбюлем мероприятии приняло участие огромное количество гостей, среди которых можно было встретить Посла Украины в Анкаре Сергея Корсунского и Генерального Секретаря Международной организации тюркской культуры (Türksoy) Фырата Пурташа.

Презентация началась с минуты молчания по погибшим в страшных событиях 18 мая 1944 года крымским татарам. Сразу после выступлений Председателя Общества культуры и взаимопомощи крымских татар Тунджера Калкая и Заместителя Директора Генерального Управления Фондов Турецкой Республики Али Хюратана, к слову был приглашен и сам Посол Украины Сергей Корсунский. 

Начал он свою речь с того, что, несмотря на все беды, которые пережили крымские татары, этот народ всегда был примером целеустремленности. Он заявил, что будет обеспечена вся возможная поддержка для того, чтобы восстановить Автономную Республику Крым и чтобы коренной народ Крыма - крымские татары, вернулись на родные земли после освобождения полуострова от оккупации РФ. Кудрет Бюльбюль, в свою очередь, поблагодарил за подготовленный короткий отчет о проделанной работе.

Помимо выставки, в Управлении также продемонстрировали видеоролик, которому больше подходит описание «видеоархив». В нем можно увидеть не только некоторых свидетелей событий 1944 года, но также и записи о варварской оккупации Крыма Российской Федерацией. Тем самым видео привлекло особое внимание гостей мероприятия.

Управление также представило гостям книгу о Депортации с фактами и свидетельствами очевидцев.

Окончанием всей презентации стала небольшая неформальная вечеринка для гостей.

Общество культуры и взаимопомощи крымских татар в своем завершающем заявлении особенно подчеркнуло важность проделанной работы:

- Мы благодарны Главному управлению по делам соотечественников за рубежом и родственных общин за организацию двух столь важных проектов о культурном наследии крымских татар и истории Депортации 1944 года. Эти проекты стали важными поворотными моментами в истории коренного народа Крыма – крымских татар. Сегодня наше наследие, оставшееся на оккупированной территории, задокументировано и зафиксировано на бумаге.

ФОТО: интернет

QHA