АНКАРА(QHA) -

15 декабря в столице Турции Анкаре состоялся торжественный прием в честь 100-летия со дня проведения Первого Курултая крымскотатарского народа и создания Крымской Народной Республики.

 

В торжествах приняли участие народный депутат Украины, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, посол Украины в Турции Андрей Сибига, депутат от "Партии справедливости и развития" Хусеин Шахин, председатель Общества культуры и взаимопомощи крымских татар Мюкремин Шахин, представители крымскотатарской диаспоры.

 

Празднование традиционно началось со звучания трех гимнов – крымскотатарского, турецкого и украинского.

 

В своей вступительной речи председатель Общества культуры и взаимопомощи крымских татар Мюкремин Шахин отметил, что мероприятие посвящено 100-летию со дня проведения Первого Курултая крымскотатарского народа и созданию Крымской Народной Республики, а также памяти тех народных героев, которые собрали Первый Курултай и объявили о создании республики.

 

— Просветительское движение, начатое в 1883 году Исмаил Гаспринским,  превратилось в крупную реформу образования. Воспитанные на его системе образования Абдурешит Медиев, Асан Сабри Айвазов, Сеитджелил Хаттатов, Джафер Сейдамет и Номан Челебиджихан в 1917 году собрали Курултай и объявили о создании Крымской Народной Республики - сказал Мюкремин Шахин.

В своей речи Шахин напомнил о преследованиях крымских татар в оккупированном Крыму.

— Мы призываем всех не оставаться равнодушными к гнету и насилию, происходящим на сегодняшний день в Крыму, и призываем поддержать этот достойный народ в его борьбе, — подчеркнул господин Шахин.

Народный депутат Украины, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров поблагодарил всех, кто пришел на торжественный прием.

 

— Крымские татары после первой оккупации России перенесли много горя. Сто лет назад просвещенная крымскотатарская молодежь сделала все для того, чтобы  крымскотатарский народ имел свою родину. Собравшийся в одном из прекрасных городов Крыма Курултай крымскотатарского народа заявил о правах коренного народа на весь мир, — сказал Чубаров.

Напомним, Первый Курултай крымскотатарского народа открылся 26 ноября (9 декабря по новому стилю) 1917 года в Ханском дворце в Бахчисарае. Он провозгласил создание Крымской Народной Республики, принял ее Конституцию и государственную символику, после чего объявил себя парламентом Крымской Народной Республики. Правительство возглавил Номан Челебиджихан.

 

Второй Курултай был созван уже в 1991 году, через два года после начала массового возвращения крымских татар из мест, в которых они проживали после депортации 1944 года.

QHA