АНКАРА (QHA) -

В столице Турции Анкаре, на площади Анадолу, начался траурный митинг памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. Об этом сообщает корреспондент QHA. Участники митинга держат в руках крымскотатарские, украинские и турецкие флаги.

В начале митинга прозвучала молитва в память о жертвах депортации крымскотатарского народа.

На митинге присутствуют члены Меджлиса крымскотатарского народа, звучит крымскотатарская национальная музыка.

В руках участников акции – плакат "Крым принадлежит крымским татарам".

Как отмечал генеральный секретарь Всемирного конгресса крымских татар Намык Кемаль Баяр, городские власти Анкары дали свое согласие на проведение митинга.

Сегодня глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров опубликовал обращение к участникам траурного митинга в Анкаре.

В своем обращении Чубаров отметил, что крымские татары никогда не забудут жертв депортации 1944 года. Вместе с тем народный депутат отметил, что и сегодня положение крымских татар продолжает оставаться тяжелым.

Между тем министерство иностранных дел России призвало своих граждан не участвовать в траурном митинге в память о жертвах депортации крымскотатарского народа, который проходит сегодня, 13 мая, в Анкаре.

Отметим, 18 мая 1944 года по указу Сталина крымские татары были депортированы из Крыма в отдаленные районы Приуралья и Средней Азии. 

В 1989 году депортация крымских татар в СССР была осуждена и признана незаконной. В ноябре 2015 года Верховная Рада независимой Украины признала депортацию 1944 года геноцидом крымскотатарского народа.

QHA