АНКАРА (QHA) -

14 октября в турецкой столице Анкаре благодаря инициативе и работе Общества украинцев (дернека) и Посольства Украины в Турецкой Республике начала работу Субботняя школа.

Как сообщила корреспонденту QHA председатель Общества украинцев в Анкаре Юлия Билецкая, главной целью учебного заведения является сохранение культурного наследия Украины. В школе дети из украинской диаспоры будут изучать украинский язык, заниматься народными танцами, пением и рисованием.

 Наша главная цель – сохранение языка и культуры. Из-за того, что наши дети растут в Турции, присутствует риск их потерять. Именно потому мы работаем над тем, чтобы дети не забывали ни украинский язык, ни культуру. В наших планах на будущее также создание хора и танцевальной группы,  подчеркнула Юлия Билецкая.

Приятно поражен работой украинского дернека и Субботней школы заведующий кафедрой восточных языков Национального педагогического университета им. Драгоманова Владимир Подвойный, который присутствовал на открытии учебного заведения.

 Любые островки украинства на территории Турции  это огромное достижение и шаг в будущее. Поскольку такие организации дают возможность не терять генетическую, историческую и культурную связи с Украиной. И деятельность этого общества очень мощная. Открытие такой школы показывает, что людям небезразлична национальная культура,  подчеркнул Подвойный.

Также он выразил надежду на тесное сотрудничество представителей научных кругов Киева с украинским дернеком.

 Главная наша задача – как можно теснее сотрудничать с Обществом украинцев в Анкаре и делать все, чтобы Украина помнила об украинцах, которые сейчас живут, работают и творят в Анкаре,  подчеркнул заведующий кафедрой.

В первый учебный день в Субботней школе прошли занятия по украинскому языку и литературе, изобразительному искусству, пению и танцам. 14 октября свой новый учебный год также начала Субботняя школа в городе Анталья.

QHA