ЛОНДОН (QHA) -

В мечети Всемирной исламской лиги в Лондоне при поддержке британской Ассоциации крымских татар почтили память крымскотатарского народа, варварски депортированного в ночь на 18 мая 1944 года приказом Сталина.

С вступительной речью выступил Атилла Абаджиоглу, поприветствовав всех прибывших гостей. Сразу за ним слово было предоставлено представительнице британской Ассоциации крымских татар в Англии Мелек Максудоглу. Именно она, как представительница своего народа, подчеркнула перед присутствующими всю важность 18 мая – самого трагического для крымскотатарского народа дня.

- Среди тех, кто был отправлен в места отбывания ссылки, были наши женщины, дети и старики. Но наш народ окреп, встал на ноги и вернулся на свою Родину – Крым. Сейчас мы молимся о Божьей помощи нашему народу, оказавшемуся в столь сложных условиях. Мы молимся в память о тех, кто погиб во время Депортации и после нее в исполнительно-трудовых лагерях и в условиях голода. 

Во время мероприятия к слову был приглашен и Посол Украины в Великобритании Олег Павлишин:

- Для меня огромная честь впервые быть тут, рядом с вами. Я чувствую всю глубину ваших страданий. Ведь мы тоже в своей истории пережили множество бед. Мы разделяем боль крымских татар. Мы ни в коем случае не должны сами забывать наше прошлое. И не должны дать забыть его другим. Только тогда мы сможем оставаться сильной нацией. 

После чтения молитвы в память о погибших, гостям предложили попробовать различные угощения. 

Напомним, по приказу Сталина 18 мая 1944 года была проведена Депортация крымскотатарского народа. Крымских татар обвинили в сотрудничестве с нацистами. В ходе Депортации было выселено около 238 тысяч крымских татар, в первые годы ссылки в спецпоселениях погибло 46% народа, преимущественно старики, женщины, дети.

ФОТО: QHA

QHA