АМСТРЕРДАМ (QHA) -

Сегодня, 5 октября, в Нидерландах в Окружном суде Амстердама проходит судебное заседание по «скифскому золоту». Об этом сообщает замминистра информационной политики Эмине Джеппар на своей странице в Facebook.

Она отметила, что на данный момент в суде слушается сторона защиты крымских музеев, которые хотят вернуть экспонаты государственного музейного фонда Украины на аннексированный полуостров.

По ее словам, защита противоположной стороны строится на том, что «в процессе задействовано государство Украина, которое может изменять законы», и тем самым якобы оправдать что угодно новыми актами.

Кроме того, сторона защиты крымских музеев заявляет, что вопрос возвращения скифского золота должен рассматриваться в аспекте их, как культурных ценностей, не привлекая к этому делу аннексию полуострова.

Также защита музеев строится на том, что АРК являлась в составе Украины юридическом лицом, и по этой причине экспонаты являются личной собственностью Крыма.

Напомним, предметом спора является коллекция из 565 музейных предметов, предоставленных Центральным музеем Тавриды, Керченским историко-культурным заповедником, Национальным заповедником «Херсонес Таврический» и Бахчисарайским историко-культурным заповедником для экспонирования в музее Аллард Пирсон (г. Амстердам) на выставке «Крым: золото и тайны Черного моря» в феврале 2014 года. Среди экспонатов выставки – артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни и мечи древних греков и скифов.

ФОТО: интернет

QHA