КИЕВ (QHA) -

По состоянию на 1 января 2018 года Госкомитет телевидения и радиовещания выдал 221 отказ на ввоз издательской продукции в Украину с территории Российской Федерации.

Об этом заявил глава Госкомтелерадио Олег Наливайко во время расширенного заседания коллегии Госкомтелерадио.

— В условиях информационной войны государство не имеет права закрывать глаза на засилье российской издательской продукции, которая угрожает национальной безопасности. С 1 января 2017 года вступил в силу закон относительно ограничения доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания. Был запущен механизм контроля за изданиями, которые ввозятся на территорию Украины из государства-агрессора (Российской Федерации - Ред.), временно оккупированных территорий Украины. По состоянию на 1 января 2018 года субъекты хозяйствования получили разрешения на ввоз почти 9 тысяч наименований издательской продукции. В то же время, дан 221 отказ. Из них 21 - на основании негативных заключений экспертного совета Госкомтелерадио в связи с несоответствием изданий критериям оценки издательской продукции, которая разрешена на территории Украины, — отметил он.

По его словам, такое небольшое количество отказов объясняется тем, что подавляющее большинство субъектов  хозяйствования «ответственно отнеслись к требованиям Госкомтелерадио».

Среди изданий, которые получили разрешения на ввоз, преобладают мировая, европейская и российская классика, мировые бестселлеры и детская литература. По его словам, за 2017 год, по сравнению с 2016-м, количество ввозимых с РФ книг уменьшилось почти на половину. По словам Наливайко, это не только препятствует пропаганде страны-агрессора, но и способствует развитию отечественного книгопроизводства.

Напомним, ранее сообщалось, что общественная организация "Крым SOS" выпустила книгу под названием "Энциклопедия репрессий в Крыму с момента аннексии Россией", где впервые систематизирована информация правозащитных организаций о нарушениях прав человека на аннексированном полуострове.

QHA