КИЕВ (QHA) -

В 2017 году в результате репрессий оккупантов в Крыму появилось 16 новых политзаключенных, 15 из которых — крымские татары. Об этом на пресс-конференции в Киеве рассказал член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев.

Жертвами оккупационной власти на полуострове в прошлом году стали 4 человека, среди которых ветеран национального движения Веджие Кашка, погибшая от рук российских силовиков. Всего за время аннексии Крыма политическими заключенными признан 61 человек (из них 38 — представители коренного народа).

— Мы видим системность со стороны оккупационных структур. Они проводят обыски, вызывают на допросы и проводят задержания. Все это указывает на то, что РФ боится активных действий и пытается запугать людей, - сказал Бариев.

При этом он отметил, что в 2017 году оккупанты в Крыму перешли от практики усиления репрессий во время знаменательных событий к постоянному давлению на крымских татар.

По информации правозащитников, за прошедший год оккупационные власти Крыма провели 286 задержаний (248 в отношении крымских татар), 62 обыска (61 — у крымских татар), допросили 340 человек (286 из которых крымские татары) и арестовали 46 крымчан (42 — крымские татары). 

Ранее QHA сообщало, что в оккупированном Крыму в подконтрольном Кремлю Гагаринском районном суде Севастополя прошло заседание по делу Игоря Мовенко, которого обвиняют в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности.

QHA