КИЕВ (QHA) -

В связи с рядом кризисных явлений в Украине в 2016 году наблюдается значительное снижение рождаемости. Об этом сообщил заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко на пресс-конференции «Демографические последствия войны. Проблемы семьи и детства в условиях военного конфликта».

Так, по его словам, в 2013-2015 годах в Украине наблюдалось снижение рождаемости, однако, несмотря на то, что основные последствия демографического кризиса проявляются через два года после начала какого-либо кризиса, уменьшение рождаемости стоит ожидать именно в 2016 году.

При этом отмечается, что общая тенденция по увеличению рождаемости, которая наблюдалась в Украине с 2002 года, свидетельствует о четкой привязке демографической ситуации к кризисным ситуациям в стране.

Так, рост ВВП с 2000 года косвенно привел к росту рождаемости с 2002 года. Кризис 2008 года стимулировал снижение рождаемости с 2010 года. Уменьшение рождаемости из-за экономического кризиса вызвало рост рождаемости в 2012 году. По словам Петренко, улучшить демографическую ситуацию возможно путем внедрения соответствующей государственной политики.

- Кроме войны, низкого уровня жизни, над страной будет тяготеть общеевропейская тенденция старения нации и уменьшения количества детей в семье. Поэтому даже установление мира и восстановление экономики улучшит, но не решит полностью демографический кризис. Исключительно экономическими методами преодолеть эту проблему невозможно. Должны быть включены и другие факторы: возрождение родительских ценностей, семейного воспитания и направлений, которые бы стимулировали переориентацию украинца к традиционным для него ценностям семьи, - сказал он.

ФОТО: интернет

QHA