МИКУЛЬ (QHA) -

Руководство колонии в Коми, где отбывает наказание председатель Татарского общественного центра Рафис Кашапов, осужденный на три года за поддержку крымских татар, выступления против оккупации Крыма и российской агрессии на Донбассе, подало в суд иск о назначении активисту пяти лет административного надзора после выхода из колонии.

Об этом сообщил российский журналист Тагир Минибаев, который опубликовал в Фейсбуке письмо жены заключенного общественного активиста с просьбой об общественной поддержке.

— Получила от мужа Рафиса Кашапова известие, ему дали ознакомиться с административным иском о том, что в ближайшее время состоится суд, будет рассматриваться освобождение с последующим наблюдением, хотя его статьи не попадают под это. Просим Вас позвонить по телефонам и разобраться в этой ситуации.

Отметим, что срок заключения 59-летнего Кашапова заканчивается в конце декабря. Если ему назначат административный надзор, активист должен будет в течение пяти лет периодически отмечаться в полиции. Нарушение этого предписания грозит возбуждением дела по статье 314.1 Уголовного кодекса России (уклонение от административного надзора), предусматривающей до года реального срока.

Напомним, что активист был задержан в декабре 2014 года. По данным следствия, в социальных сетях он неоднократно высказывался против вхождения Крыма в состав РФ, называя этот процесс оккупацией, говорил, что надеется на сохранение территориальной целостности Украины, а также допускал резкие обвинения российских властей в притеснении крымских татар.

В сентябре 2015 года в Набережных Челнах Рафиса Кашапова впервые в России приговорили к трем годам колонии по новой статье УК, запрещающей «призывы к нарушению территориальной целостности РФ».

ФОТО: интернет 

QHA