КИЕВ (QHA) -

Сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде окончились прения сторон по делу «севастопольской четверки», которую обвиняют в причастности к запрещенной на территории Российской Федерации организации «Хизб ут-Тахрир». Об этом агентству QHA сообщила активистка и координатор проекта «РосУзник» Яна Гончарова.

По ее мнению, приговор крымским мусульманам вынесут уже через неделю.

– Сегодня продолжились прения сторон, окончание прений и последнее слово назначили на среду 31 августа, – сказала Яна.

По судебной процедуре после произнесения подсудимыми последнего слова зачитывается приговор.

– Во всех политических делах так, не видела ничего другого... Есть, конечно, вероятность, что суд кого-то оправдает, но верится с трудом, – добавила она.

Также Яна отметила, что ребята достаточно спокойно отнеслись к прокурорскому предъявлению сроков заключения. Они ожидали, что будут запрошены большие сроки.

Напомним, прокурор запросил для Руслана Зейтуллаева 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима, для Ферата Сайфуллаева – 8 лет лишения свободы, Рустема Ваитова и Нури Примова – до 7 лет лишения свободы.

Читайте на сайте QHA: Курбединов: От «пожеланий» прокурора суд далеко не уходит

Как сообщил ранее корреспонденту QHA Эмиль Курбединов, Руслану Зейтуллаеву, обвиняемому в организации ячейки «Хизб ут-Тахрир», предъявляли пожизненное заключение.

Напомним, 23 января 2015 года в Крыму были задержаны мусульмане Руслан Зейтуллаев, Рустем Ваитов, Юрий (Нури) Примов и Ферат Сейфуллаев. Их обвинили в причастности к запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир». С 1 июня их дело рассматривается в Северо-Кавказском окружном военном суде.

По словам адвоката Эмиля Курбединова, дело «Хизб ут-Тахрир» насчитывает порядка 14 заключенных и включает три уголовных дела. В первом и в третьем – по четверо подсудимых, во втором – шестеро. 

Так называемое дело «Хизб ут-Тахрир» стало визитной карточкой борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в Крыму. Под предлогом подозрения в терроризме, называя свои репрессивные операции борьбой с экстремизмом, силовики врываются в дома, проводят незаконные обыски и задержания.

ФОТО: QHA

QHA