МИКУЛЬ (QHA) -

Председатель Татарского общественного центра Рафис Кашапов, осужденный на три года за поддержку крымских татар, выступления против оккупации Крыма и российской агрессии на Донбассе, обратился к правозащитникам, в частности к правозащитному центру «Мемориал», Human Rights Watch, Amnesty International.

В своем заявлении Кашапов отмечает, что в месте отбывания наказания нарушается ряд национальных, религиозных и гражданских прав человека, к примеру, изымаются мусульманские книги и коврики для намаза, действует запрет на получение писем от иностранных граждан и некоторых граждан России, отсутствует возможность встреч или телефонных разговоров с родными.

QHA приводит текст письма Рафиса Кашапова (сохранены авторская орфография и пунктуация).

Я, Рафис Кашапов политзаключенный отбываю срок наказания в ЕПКТ, ФКУ ИК-31 городе Микуль, республика Коми обращаюсь к Вам по поводу нарушений религиозных, национальных и гражданских прав в местах лишения свободы. 29 статья Конституции Российской Федерации гарантирует права и свободу граждан,и 10-й статья Европейской Конвенции защиты прав человека и основных свобод (свобода выражения мнения) Однако в учреждении ФСИН-России руководство и рядовые сотрудники демонстративно нагло подавляет национальные права на свободу слова, некоторые факты о правонарушениях меня и осужденных ФСИН.

1) В марте 2015 в СИЗО-1 город Казань респ. Татарстан во время очередной комиссии,начальник данного учреждения нагло отобрал у меня коврик для намаза,а позже его подчененные вынесли с камеры все мусульманские книги.

2) В течении 2 лет мне было отказано получения литературы любого жанра от граждан, кстати в библиотеке учреждения книги не обновляются вообще.

3) С апреля 2016 года руководством ФСИН и по республики Коми запретили мне получить письмо от зарубежных стран, а также от некоторых граждан России.

4) В мае 2016 руководство УПКТ ИК-31 мне было отказано подписаться на 10-и гатетам и журналом,позже было отказано получить газеты»Звезда Поволжья» и «Безен гажит» из республики Татарстан, в том числе «Новая Газета» из Москвы.

5) Осужденные подписываются на газеты и журналы, бывают моменты прессу и письма раздают с опозданием 2-5 дней. За что платим деньги?

6) Находясь девять месяцев в ЕПКТ мои родные ни разу не могли добиться свидания со мной, а также на телефонные разговоры, в таком положении и другие осужденные.

7) В начале 2017 по новом положении ФСИН, каждый понедельник, четверг банные дни, но понедельник без замены нательного и постельного белья. К стати в камере нет горячей воды, не зря российские заключенные завидуют тюремной системы Европы. Уважаемые граждане — мы арестанты мысленно вольны, достойны быть вольными, здоровыми и бодрыми. Наше главное достижение высшая цель-это справедливость и свобода, где бы он не находился, не забудем мы сегодня зэки, а завтра свободные граждане.

Уважаемые правозащитники и общественные деятели прошу от вас защитить конституционные права осужденных!

С уважением председатель  ТОЦ- Рафис Кашапов. 28.01.2017.

Напомним, что активист был задержан в декабре 2014 года. По данным следствия, в социальных сетях он неоднократно высказывался против вхождения Крыма в состав РФ, называя этот процесс оккупацией, говорил, что надеется на сохранение территориальной целостности Украины, а также допускал резкие обвинения российских властей в притеснении крымских татар.

В сентябре 2015 года в Набережных Челнах 57-летнего Рафиса Кашапова впервые в России приговорили к трем годам колонии по новой статье УК, запрещающей «призывы к нарушению территориальной целостности РФ».

ФОТО: интернет 

QHA