КИРОВО_ЧЕРЕПЕЦ (QHA) -

Крымский активист и политзаключенный Александр Костенко вышел на свободу из российской исправительной колонии №5 в городе Кирово-Чепецк Кировской области.

Об этом заявил член Общественной наблюдательной комиссии Кировской области Денис Шадрин, который встречал Костенко.

По его словам, Костенко поедет в Киев через Москву.

— Александр вышел в 10:54. Встречали его члены наблюдательной комиссии - Артур Абашев и я, - сказал Шадрин.

Советник Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Елена Мячина сообщила, что консул Украины пока не сообщал информации о Костенко, хотя у уполномоченного этим вопросом занимаются.

— Мы эту информацию собираем. Ранее говорили, что его могут выпустить 3 или 5 числа. Мы обязательно позже дадим об этом полную информацию - сказала Мячина. 

Информацию об освобождении Костенко подтвердил и журналист Антон Наумлюк.

Он рассказал о подробностях дела Костенко и о пытках в отношении политузника. 

- Во время задержания сотрудник ФСБ сломал Костенко руку. Сотрудник до сих пор работает в органах, во время обыска и задержания Исмаила Рамазанова, обвиняемого в распространении экстремистских высказываний по интернет-рации Zello, этот же сотрудник подкинул ему пакет с патронами 9 калибра, - сообщил Наумлюк в своем Facebook. 

Отметим, в мае 2015-го жителя Симферополя Александра Костенко крымский «суд» приговорил к четырем годам и двум месяцам тюрьмы якобы за нанесение увечий сотруднику крымского «Беркута» в Киеве. Дело украинца тогда взяла под личный контроль «прокурор Крыма» Наталья Поклонская.

После рассмотрения кассационной жалобы срок уменьшили до трех лет и шести месяцев заключения. Крымчанина держали в российской исправительной колонии № 5 г. Кирово-Чепецк (Кировская область РФ).

Дело Костенко стало беспрецедентным на тот момент, поскольку российские власти, по сути, наказали его за участие в событиях февраля 2014 года, которые произошли даже не в Крыму, а в Киеве. 

После ареста Александра в марте 2015 года его отец Федор Костенко публично заявил о пытках, с помощью которых оккупационные власти выбивали нужные им «показания» у его сына: избивали, сломали руку, потом подвешивали за нее, били электрическим током. После этого Федор Костенко направился из Крыма в Киев, чтобы публично рассказать о незаконном деле против его сына, и пропал без вести.

QHA писало, что Костенко может потерять руку после пыток сотрудниками крымского ФСБ. 

Источник: Громадське

QHA