СЕВАСТОПОЛЬ/АКЪ-ЯР (QHA) -

Адвокат Эмиль Курбединов, который защищает в Севастопольском суде четверых крымских татар, обвиняемых оккупационными властями в участии в запрещенной в России мусульманской организации "Хизб ут-Тахрир", борьбой с которой они оправдывают репрессии крымских татар на оккупированной территории, на своей странице в Фейсбук поделился информацией о том, что одного из задержанных - Арсена Джеппарова направили на принудительную психиатрическую экспертизу.

Напомним, 11 февраля 2016 года в Крыму началась волна обысков в домах крымских татар.  Восьмерых из двенадцати задержанных отпустили. Под стражей остаются Эмир-Усеин Куку, Вадим Сирук, Энвер Бекиров и Муслим Алиев. Все они являлись общественно активными гражданами. В частности, Эмир-Усеин Куку до ареста занимался правозащитной деятельностью, фиксировал случаи нарушения прав человека в Крыму.

18 апреля в поселке Краснокаменка (Большая Ялта) силовики обыскали дома Рефата Алиева и Арсена Джеппарова, после чего обоих крымских татар задержали силовики. Они также обвиняются в причастности к запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир».

Так называемое дело «Хизб ут-Тахрир» стало визитной карточкой борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в Крыму. Под предлогом подозрения в терроризме, называя свои репрессивные операции борьбой с экстремизмом, силовики врываются в дома, проводят незаконные обыски и задержания.

ФОТО: интернет

QHA