КИЕВ (QHA) -

Решением Министерства охраны здоровья (МОЗ) с сегодняшнего дня ректор Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца Екатерина Амосова уволена со своей работы.

Официально причиной такого решения стал срыв экзамена, который должны были сдать студенты-стоматологи.

Согласно графику, согласованному МОЗ Украины, 20 февраля одновременно по всей стране, во всех учреждениях высшего образования, которые готовят врачей-стоматологов, должен был пройти лицензионный интегрированный экзамен "Шаг 1. Стоматология".

— Однако в связи с отсутствием договора между Центром тестирования, который является единственной уполномоченной на проведение лицензионных экзаменов "Крок" организацией, и Национальным медицинским университетом им. А.А. Богомольца, студенты 3 курса стоматологического факультета НМУ были лишены возможности составить обязательный для продолжения обучения экзамен "Шаг 1. Стоматология". Обращаем внимание, что студенты-стоматологи НМУ стали единственными среди всех своих коллег из 13 вузов, для которых сегодня не состоялся лицензионный экзамен, - говорится в сообщении МОЗ.

Стоит отметить, что покончившая жизнь самоубийством студентка из Туркменистана Мукаддас Насырлаева также училась на стоматолога.

Напомним, вчера решением руководства Киевского национального медуниверситета имени Богомольца заместитель декана по работе с иностранными студентами Татьяна Тимохина отстранена от исполнения обязанностей на время расследования самоубийства туркменской студентки Мукаддас Насырлаевой.

Напомним, девушка прыгнула с моста в Киеве после того, как в университете ей отказали в выдаче заявления на продление вида на жительство. Деканат по работе с иностранными студентами вовремя не подал документы Мукаддас в миграционную службу.

QHA