РОВНО (QHA) -

В рамках программы Международного республиканского института IRI в Ровно прибыла делегация из Мариуполя. Депутатам и чиновникам не только рассказали, в чем Ровно достигло наибольших успехов, но и показали город.

В Ровно очень гордятся обновленным ЦПАУ, в котором можно быстро и качественно получить услуги по регистрации имущества, или паспорт, что сейчас пользуется небывалым спросом. Поэтому осматривали это помещение одним из первых.

Как рассказал корреспонденту QHA заместитель городского председателя Ровно Виталий Герман, делегации показали главные достопримечательности Ровно.

— После того, как к нам обратились с инициативой о приезде гостей из Мариуполя, я об этом рассказал секретарю Ровенского городского совета Сергею Паладийчуку. Их проезд и проживание оплачивается в рамках проекта по обмену опытом. Мариупольцы также нас пригласили к себе – на День города, который у них состоится 10 сентября. Такие встречи способствуют коммуникации между исполнительными органами городских советов, – отметил Виталий Герман.

Благодаря проекту IRI, мариупольцы уже успели побывать во Львове, Черновцах и Виннице. Секретарь Мариупольского городского совета Степан Махсма уверен, что подобные встречи лучше налаживают сотрудничество между украинскими городами.

— Кто-то идет впереди, а кто-то – сзади, и таким способом мы ищем общие подходы и будем менять свои города к лучшему. В Ровно, в частности, увидели, что здесь мало МАФов, что есть свободное передвижение для людей, также заметили, что здесь несколько высший процент создания ОСМД (Объединение совладельцев многоквартирного дома, - ред.), что приняты программы поддержки ОСМД. Но и у нас есть чем поделиться – это, в том числе, рассмотрение вопросов земельного характера на комиссиях. Мы это транслируем на экране, с фотографиями. Есть у нас программа «Безопасный город», которую в Ровно только разрабатывают. «Безопасный город» – это установление «умных» камер, которые мониторят технику и людей, –  делится Степан Махсма, –  Поэтому приглашаем депутатов и секретариат Ровенского горсовета, чтобы они посетили Мариуполь. Устроим для них экскурсию, покажем свои наработки, свое развитие. И, таким образом, это совместное сотрудничество позволит идти в ногу с европейским движением, которое мы выбрали.

Мариупольцам понравилось гостеприимство жителей Ровно. Степан Махсма отмечает высокий уровень организации встречи. По его мнению, подобные обмены дают возможность украинским городам развиваться одновременно.

Секретарь горсовета Сергей Паладийчук уже согласился поехать в Мариуполь. Он уверен, что поездка будет полезной в контексте налаживания дальнейших отношений между городами.

— Это очень ценный опыт. Несмотря на то, что как-то традиционно считается, что Восточная и Западная Украина отличаются, на самом деле это - преувеличение. Мы с удовольствием узнали, что многие достижения есть в Мариуполе, а мариупольцы многое оценили в Ровно. Есть много общих проблем. Мы поняли, что мы абсолютно идентичны между собой. Поедем 10 сентября в Мариуполь. У них есть много вещей, которым можно поучиться, – рассказывает Сергей Паладийчук.

Напомним, под лозунгом «Восток и Запад – вместе. Украина – это Европа» в Ровно сыграли совместный концерт ровенский и мариупольский оркестры.

ФОТО: cnaprv.gov.ua 

QHA