КИЕВ (QHA) -

Установление условий пребывания задержанного в Крыму заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова в ущерб его здоровья может расцениваться как пытки сотрудников СИЗО.

Об этом в ходе брифинга во вторник, 23 августа заявил представитель уполномоченного ВРУ по правам человека Михаил Чаплыга, передает корреспондент QHA.

- Вчера около часа дня мы говорили с Татьяной Москальковой по Ильми Умерову и его состоянию здоровья. Мы сделали при разговоре с ней акцент на том, что у Ильми Умерова сахарный диабет. Это означает режим питания ровный. Те условия питания не подразумевают правильный режим и говорят о пытках сотрудников СИЗО. Можно не соглашаться с его политической позицией, но ненадлежащие требования по питанию, лечению и условиям пребывания может быть расценено как пытка, – сказал Чаплыга.

Правозащитник подчеркнул, что реакция Москальковой в разговоре была "по-человечески адекватной".

Как сообщало QHA ранее, адвокат Ильми Умерова Марк Фейгин сообщил, что готовит обращение в европейский суд по правам человека из-за пыток органов следствия ФСБ РФ в отношении Умерова.

ФОТО: интернет

QHA