ХЕРСОН (QHA) -

В населенных пунктах Александровка, Гавриловка и Алексеевка Херсонской области, которые находятся у админграницы между оккупированным Крымом и материковой Украиной, в результате выбросов на заводе "Крымский титан" не превышен уровень загрязнения воздуха. Об этом сообщили в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины в Twitter.

Это - данные были по состоянию на 9 сентября.

— Вблизи админграницы с АР Крым работает передвижная мониторинговая лаборатория, предоставленная Донецкой ОГА. Каждые 20 минут отбираются пробы воздуха. По результатам анализа в с. Александровка, Алексеевка, Гавриловка превышение ПДК загрязненных веществ не обнаружено. 

QHA сообщало, что из-за выброса химикатов на заводе «Крымский титан» из аннексированного Крыма на материковую Украину выехало 59 человек. По словам начальника пресс-службы херсонского пограничного отряда Ивана Шевцова, все выехавшие намерены пройти лечение в херсонских медицинских учредениях.

Ранее, 7 сентября, председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров заявил, что экологическая катастрофа в Крыму преследует цель уничтожить коренной народ полуострова – крымских татар. Он отметил, что оккупанты целенаправленно делают Крым невозможным для жизни людей.

3 сентября сообщалось, что украинские пограничники Херсонского отряда обнаружили наличие химических веществ в воздухе у административный границы с аннексированным Крымом, сообщил на своей странице в Facebook помощник главы Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян. 

27 августа жители оккупированного Армянска (Эрмени Базар) в Крыму впервые заявили, что в городе за день на металлических предметах появилась ржавчина и у людей началась аллергия.

 

 

QHA