СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Главный внештатный фтизиатр Минздрава полуострова Лилия Мамотенко рассказала о плачевной ситуации, которая сложилась в Крыму на пресс-конференции «Диспансеризация: что нужно знать крымчанам».

 -  Крым – это регион, где заболеваемость туберкулезом выше российского показателя. Несмотря на то, что последние лет 5 постепенно заболеваемость снижается, мы остаемся одним из тех регионов, где заболеваемость туберкулеза высокая, – сообщила Мамотенко, уточнив, что в Крыму уровень заболеваемости составляет более 70 случаев на 100 тыс. жителей.

Она отметила, что для выявления туберкулеза взрослым необходимо проходить диспансеризацию и флюорографическое обследование. У детей выявить заболевание можно, только проведя иммунодиагностику.

 - Другого метода выявить туберкулез у детей на сегодняшний день не существует. Это реакция Манту до 7 лет и с 8 лет – диаскинтест, – уточнила  Мамотенко.

 По словам медиков, особую опасность представляет внелегочный туберкулез.

- Выявить внелегочный туберкулез намного сложнее, флюорография может быть в норме. В таких случаях нам помогает диспансеризация. Если человек придет к терапевту и изложит свои жалобы, врач может направить его к фтизиатру, – отметили специалисты.

Ранее сообщалось, что в Крыму в этом году половина новорожденных не была привита от туберкулеза.

ФОТО: интернет

QHA