КИЕВ (QHA) -

Патриарх Филарет не просил помилования у патриарха и епископата Российской православной церкви.

Об этом заявил спикер Киевского патриархата УПЦ архиепископ Евстратий (Зоря), комментируя обнародованное письмо Филарета.

– У Патриарха нету повода «каяться перед РПЦ», потому что он не виновен ни в чем из того, в чем его винят. А прощать и просить прощения ЛИЧНО – обязанность каждого христианина, – подчеркнул он.

Евстратий пояснил, что письмо Патриарха Филарета к Патриарху Кириллу было написано по просьбе из МП, чтобы быть основанием на Соборе восстановить возможность молитвенного единения. «К сожалению, эту возможность Собор отверг», – отметил он.

По словам спикера Киевского патриархата, это письмо написано с дипломатическим желанием учесть «лицо» адресата, чтобы он мог сохранить его.

– К сожалению, адресат не пожелал учесть ничьи интересы, кроме собственных, – добавил архиепископ.

 

Евстратий отметил:

– Патриарх Филарет анафемы и отлучения никогда не признавал и не признает, поэтому ЕГО они не волнуют. Те, кого это волнует – пусть ищут способ, как их отменить.

Ранее в четверг российские СМИ сообщили, что на Архиерейском Соборе, который проходит в Москве, заслушали обращение Патриарха Филарета (Денисенко) от 16 ноября 2017 года якобы с просьбой простить его и вернуть в лоно «канонической матери-церкви».

Московский патриархат утверждает, что глава Украинской православной церкви Киевского патриархата якобы направил письмо патриарху Кириллу и епископата РПЦ, в котором попросил о «восстановление евхаристического и молитвенного общения» и об отмене «всех решений, в том числе об угрозах и отлучении».

Пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий опроверг эту информацию.

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет созывает 1 декабря пресс-конференцию, на которой выступит с официальным заявлением.

QHA сообщало, что Украинская православная церковь Московского патриархата подала в суд на Министерство культуры Украины, заявив, что министерство якобы дискриминирует их, не позволяя регистрировать религиозные организации.

Источник: «Укринформ»

QHA