КИЕВ (QHA) -

Еще 24 декабря 2015 года Верховная Рада приняла изменения в закон Украины «Про обеспечение прав и свобод внутренне перемещенных лиц», которые бы упрощали ряд бюрократических процедур для переселенцев. Однако, из-за того, что Министерство социальной политики не привело ряд нормативно-правовых актов в соответствие с нормами действующего законодательства, они так и не были приняты. Об этом рассказали общественные активисты на пресс-конференции «Почему упрощенная система постановки на учет внутренне перемещенных лиц не работает?».  

Так, к примеру, из-за неоднозначной трактовки местные управления социальной защиты населения отказывают ВПЛ в продлении срока действия справки переселенца или назначении адресной помощи и других видов социальной помощи из-за отсутствия штампа ГМС.

- С 13-го января закон вступил в силу. Государственная миграционная служба сразу заявила, что в соответствии с новым законом они не берут участие в процессе учета ВПЛ, и не ставят штампы на справке переселенца. Соответственно, те переселенцы, которым нужно было продлевать справку, приходили в управление соцзащиты, получать справку, им говорили о штампе, как необходимости, и не продлевали ее. Недействительность справки в этом случае означает, что все социальные выплаты, на которые претендуют ВПЛ, они не могут получить, - рассказала координатор по развитию ОО «Донбасс СОС» Ольга Гвоздева.

Также эксперты отметили, что на последнем согласительном заседании, которое проходило 6 апреля 2016 года, и в котором приняли участие представители Министерства социальной политики, СБУ, Национальной полиции и ГМС, был разработан альтернативный проект изменений в проблемный закон.

- Когда мы увидели тот проект, которые предлагает Министерство, нашему удивлению не было пределов. Например, в объяснительной записке говорится о том, что сам документ создан для того, чтобы подогнать процедуру учета к условиям закона. Но по факту, у нас уже нет требований штампов и процедур проверки. Однако в Минсоцполитики хотят это опять вернуть. Этот проект фактически нивелирует нормы закона, - поделилась Гвоздева.

В связи с этим, и при учете новых предложений, гражданские организации внесли ряд предложений на рассмотрение Минсоцполитики, среди которых изменение порядка проверки места проживания ВПЛ, которые должны совершаться только при условии, что переселенец получает адресную помощь, выделение зависимости внутренне перемещенных лиц от социальных выплат и наличия справки про взятие их на учет, а также ограничение круга вопросов, а именно тех, которые касаются порядка взятия на учет ВПЛ, которые входят в компетенцию Минсоцполитики и местных органов социальной защиты населения.       

ФОТО: QHA

QHA