КИЕВ (QHA) -

Шумные задержания высокопоставленных отечественных коррупционеров являются попыткой «поймать крупную рыбу». Однако пока все они выходят под залог, демонстрируя неэффективность работы НАБУ и ГПУ.

Дискуссия на тему «Победы и поражения в антикоррупционной борьбе в Украине: международный взгляд» развернулась 23 мая в информационном агентстве «Униан» в связи с приездом главы глобального антикоррупционного движения Transperency International Хосе Угаса.

 

В июне 2016 года Хосе Угас встречался с президентом Украины Петром Порошенко в связи с расследованием преступлений Януковича и его приспешников. Была достигнута договоренность о тесном сотрудничестве.

— Во время визита в Украину в 2016 году у меня была возможность пообщаться с президентом Петром Порошенко, встретиться с министром иностранных дел Павлом Климкиным, министром юстиции Павлом Петренко, генеральным прокурором Юрием Луценко и обсудить все проблемы, касающиеся борьбы с коррупцией, — сообщил глава глобального антикоррупционного движения Transperency International.

Он рассказал, что во время этой встречи были даны определенные обязательства.

— И представьте себе, как мы были удивлены сейчас, по приезде в Киев, когда обнаружили, что в суде не находится ни одного дела о коррупции. Есть дело о государственной измене экс-президента Украины Януковича, который уехал, взяв с собой некоторую сумму денег. При этом речь идет о 7,5 или 40 миллиардах долларов, и до сих пор нет четкой информации, какую сумму он украл, — проинформировал Хосе Угас.

К слову, дело в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича заняло 1-е место среди 320 дел о коррупции, которые рассматривали квалифицированные представители Transperency International. И теперь во всем мире ожидают реакции властей Украины, которые должны покарать самого коррумпированного экс-президента современности. Причем на встречах с президентом Порошенко министры и прокуроры пообещали сделать для этого все возможное.

Однако, по словам Хосе Угаса, у него возникло ощущение, что работа не делается и процветает безнаказанность. Генпрокурор Юрий Луценко аргументировал такое положение дел проблемами в украинских судах, которые не берут на рассмотрение дела и затягивают с ответами.

Неслучайно на пресс-конференции замечание журналиста о том, что для активизации процесса борьбы с коррупцией нужна оперативная судебная реформа, чтобы посадить в тюрьму фигурантов громких публичных дел — экс-главу ГФС Романа Насирова, экс-нардепа Николая Мартиненко, экс-нардепа и олигарха Александра Онищенко, — глава глобального антикоррупционного движения Transperency International прокомментировал так:

— Согласен, что украинский суд должен быть реформирован, однако это процесс, который займет достаточно продолжительное время. В украинских реалиях у вас просто нет на это времени. Поэтому надо выстроить  независимую от общей системы субсистему, которая должна фокусироваться именно на вопросах борьбы с коррупцией.

Хосе Угас признал, что НАБУ хорошо справляется со своей работой, которую ему мешают делать олигархи и отдельные народные депутаты.

— Мы знаем о подготовленном в стенах парламента законопроекте №6220, который предусматривает механизм закрытия дел, открытых НАБУ. Такой законопроект можно рассматривать как политическое давление на Национальное антикоррупционное бюро, и он не должен обрести силу закона, потому что в Украине процветает безнаказанность, — подчеркнул Угас.

По его мнению, НАБУ должно иметь техническую и правовую возможность выполнять свою работу, в том числе прослушивать телефонные переговоры подозреваемых после получения санкции суда. Однако прописанная законодательно необходимость согласовывать данные действия с СБУ снижает эффективность антикоррупционеров.

Относительно кадрового кризиса и неспособности генпрокурора Украины бороться с коррупцией главный функционер Transperency International сказал:

— Отсутствие юридического образования не является ключевым фактором в борьбе с коррупцией. Главное, чтобы человек обладал определенными менеджерскими навыками, помноженными на политическую волю и веру в свободу. Перечисленные качества помогут системно подойти к борьбе с коррупционными явлениями и создать команду единомышленников, — подчеркнул Хосе Угас.

В то же время он негативно оценил попытку внести в законодательство поправки, требующие, чтобы представители общественных организаций подавали декларации как государственные служащие. В первую очередь потому, что «Transperency International Украина» не получает средств из госбюджета, а все средства, полученные от глобального антикоррупционного движения, отражаются на официальном сайте организации.

 

— Такие меры воздействия на общественные организации применяют в таких государствах, как Монголия, Венесуэла, Тунис, где диктаторы пытаются сузить пространство для общественных организаций, что неприменимо для такой демократической европейской страны, как Украина, — аргументировал свое видение проблемы е-деклараций Хосе Угас.   

Он пообещал, что Transperency International и дальше будет заниматься борьбой с крупными коррупционерами, поскольку олигархи и чиновники самого высокого ранга способны влиять на жизнь граждан, ущемляя их права.

— Мы не боимся угроз со стороны этих людей и будем делать то, для чего созданы, — резюмировал Хосе Угас.

ФОТО: интернет

QHA