СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову «суд» Крыма запретил разглашать данные следствия даже своим адвокатам. Об этом в Фейсбуке сообщил Эмиль Курбединов.

Иногда складывается впечатление, что крымские суды и судьи не желают признавать российское законодательство. Прямо не знаю, журить их за такую позицию либо хвалить... На заседании по жалобе Ильми-ага решение Конституционного суда РФ не произвело впечатления на судей в Верховном суде Крыма и в Киевском райсуде. Это решение Конституционного суда однозначно закрепило запрет на отобрание у обвиняемых подписки о неразглашении данных следствия, которое нарушает право на защиту, то есть следователь запрещает обвиняемому говорить о своем деле даже адвокату. Это нонсенс. Но этот нонсенс поддержали и закрепили судьи в Крыму! написал адвокат Курбединов, который также присутствовал на судебных заседаниях.

Как сообщало ранее QHA, сегодня, 13 августа, так называемый Верховный суд Крыма рассмотрел три апелляционные жалобы зампреда Меджлиса Ильми Умерова с требованием отменить постановление о возбуждении уголовного дела, признать незаконным принудительное помещение в психиатрическую больницу, а также признать незаконным отобрание сотрудниками ФСБ у него «подписки» о неразглашении информации о его деле. Все три были отклонены.

Напомним, Ильми Умерова в течение трех недель незаконно удерживали в симферопольской психиатрической клинике на принудительном осмотре. Его выпустили в среду, 7 сентября. Умеров заявил о намерении и дальше отстаивать свои права.

QHA