СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров обвиняется в совершении публичных призывов и действий, направленных на изменение территориальной целостности РФ.

Об этом сообщил сам Ильми Умеров после общения со следователями ФСБ. Соответствующее видео опубликовал на своей странице зампред Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял.

Адвокат Эмиль Курбединов уточнил, что следователи вручили Умерову постановление, в котором перечислили его фразы, которые оккупанты считают «уголовно наказуемыми».

- Ильми-агъа по 51-й статье Конституции отказался пока давать какие-либо показания. В принципе, на этом у нас все закончилось, - сообщил адвокат.

ФСБ обвинило Умерова в сепаратистских высказываниях во время его выступления на телеканале ATR, когда зампред Меджлиса заявил, что «нужно вынудить Россию выйти из Крыма и Донбасса». Также под статью попали высказывания Умерова об изменениях в Конституцию Украины относительно присвоения крымскотатарскому народу отдельного статуса и переведения Крыма в статус национальной Автономии в составе Украины.

ФОТО: интернет, Facebook Наримана Джеляла

QHA