СИМФЕРОПОЛЬ / АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

На очередном заседании по «делу Умерова» в подконтрольном Кремлю Симферопольском районном суде сторона защиты заявила ходатайство о проведении повторной лингвистической экспертизы речи Ильми Умерова. Судья отклонил это ходатайство. Об этом сообщил адвокат Эдем Семедляев в своем видеообращении.

— Прокурор был против в связи с тем, что среди материалов дела имеются две экспертизы, они друг другу не противоречат, поэтому оснований для проведения повторной экспертизы нет. На что мы возразили, сказав, что та рецензия, которую предоставили мы указывает, что в представленной экспертизе (судебная лингвистическая экспертиза, которую проводила сотрудница ФСБ России Ольга Иванова – ред.) имеется огромное количество орфографических ошибок, имеются ошибки методики выводов, — отметил он.

Айше Умерова подтвердила эту информацию, отметив, что никаких нарушений со стороны Ольги Ивановой «суд» не усмотрел.

— Судья Кулишов отказал в удовлетворении заявленного ходатайства. Повторной экспертизы не будет. Суд не усмотрел никаких нарушений со стороны Ивановой.

Она сообщила, что судья после вынесения решения по экспертизе заявил о том, что будет допрос самого Ильми Умерова. На это защита указала, что заседание внеплановое и на нем не присутствуют трое из четырех защитников.

Заседание было отложено до среды, 13 сентября, до 11.30. Судья отметил, что сторона защиты должна быть готова сразу после допроса перейти к прениям.

Напомним, вчера, 7 сентября, подконтрольный Кремлю Симферопольский районный суд отказал защите заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова в приобщении к делу лингвистической экспертизы Бюро лингвистических экспертиз НАН Украины.

12 мая 2016 года ФСБ по Крыму возбудила против заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова уголовное дело по ст. 280.1 за якобы призывы в эфире телеканала ATR к действиям, которые угрожают территориальной целостности Российской Федерации. Умеров заявлял, что его слова в передаче неправильно перевели.

ФОТО: Фейсбук Айше Умерова

QHA