СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Сотрудники управления ФСБ сегодня, 18 августа, увозят Ильми Умерова из больницы в психиатрический диспансер.

Адвокат Николай Полозов сообщил в Twitter, что Ильми Умерова должны перевести в психиатрический стационар для проведения экспертизы.

- Несмотря на плохое состояние здоровья Ильми Умерова, сотрудники ФСБ собираются сегодня незаконно перевести его в психиатрический стационар, - написал он.

Ранее защита Умерова подала апелляцию на решение суда отправить Ильми Умерова на стационарную психиатрическую экспертизу. До решения апелляционной инстанции постановление о перемещении Ильми Умерова не является вступившим в законную силу, и, кроме того, любые перемещения больного опасны для его жизни.

Однако представители "правоохранительных органов Крыма", несмотря на невступившее в законную силу решение суда, решили исполнять его. Ильми Умерова сейчас в принудительном порядке переводят из больницы в психиатрический диспансер.

Как сообщил Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубуров, сотрудники российской ФСБ приходили в 7-ую горбольницу, где лежал заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров, чтобы потребовать от от врачей выписать Умерова. 

Дело в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова было открыто по заявлению прокуратуры Крыма, гласившем, что  "в марте 2016 года гражданин Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире телеканала АТR, где публично призывал к необходимости нарушения территориальной целостности РФ. Затем выступления Умерова были размещены в сети интернет".

Посде этого заявления ФСБ РФ в Крыму возбудило уголовное дело в отношении И.Умерова по "подозрению к призывам к нарушению территориальной целостности РФ".

Во время судебного заседания 11 августа в Симферополе Ильми Умерову стало плохо. Его госпитализировали с угрозой инфаркта.

Позже Николай Полозов сообщил корреспонденту QHA, что Ильми Умеров еще некоторое время будет находиться в больнице по рекомендации врачей.

ФОТО: QHA

QHA