СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В рамках доследственной проверки по сфабрикованному делу против адвоката Николая Полозова, которого ради этого незаконно вывели из дела Умерова, переведя из статуса защитника в статус свидетеля, в Следственный комитет для допроса сегодня был приглашен сам заместитель председателя Меджлиса Ильми Умеров.

- Сегодня меня пригласили в СК (следственный комитет) для опроса в рамках доследственной проверки по «делу» М.Полозова. Следователя интересовал вопрос: оказывал ли Полозов мне правовую и юридическую помощь, и есть ли у нас соглашение о предоставлении этой помощи... Я объяснил, что соглашение подписали в июне 2016-го. Также рассказал о нескольких эпизодах, где Николай оказывал мне юридическую помощь, - написал на своей странице в Фейсбук Ильми Умеров.

Он также уточнил: вопрос о том, что Николай Полозов в различных правовых заявлениях в ФСБ и Генпрокуратуре называет Умерова заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа, то есть организации, деятельность которой запрещена на территории РФ и в оккупированном Крыму, представителями силовых структур РФ, которые допрашивали его, не поднимался.

Ранее в рамках доследственной проверки в "Следственном комитете РФ по Крыму" Николай Полозов дал объяснения по фактам его незаконного принудительного привода к УФСБ РФ и незаконного допроса в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными после оказания юридической помощи Ильми Умерову.

ФОТО: Антон Наумлюк

QHA