СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Вчера, 31 августа, на 14-й день незаконного удержания заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова в психиатрической лечебнице, его посетила так называемая крымская омбудсмен Лубина Людмила. Об этом сообщила дочь Умерова Айше на своей странице в Facebook.

Лубина пришла с «проверкой» по заданию Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой, в ответ на обращение украинского омбудсмена Валерии Лутковской. При этом «проверка» проводилась в сопровождении заместителя главврача психиатрической больницы, в которой содержится Ильми Умеров, Светланы Дымшиц.

Айше Умерова отметила, что в разговоре Дымшиц с Лубиной ее обеспокоили несколько моментов:

1. Врачи утверждают, что обморока у Умерова не было, анализы – все в норме, а мы все врем. Т.е. они сами себя выдают, что пишут там липовые результаты. Об этом мы неоднократно уже говорили. Ну, конечно, другого мы от них и не ожидали.

2. Зам. главврача уверяла омбудсмена в том, что он содержится в палате один, а о том, что к нему подселили уже троих, якобы впервые слышит.

3. Зав. отделением и зам. главврача уверены, что постановление суда вступило в силу (видимо, беспрекословно верят следователю). На наши заявления о том, что была подана апелляция, которая до сих пор не рассмотрена, и в принципе его нахождение там незаконно с самого начала, омбудсмен предложила пообщаться с нашими адвокатами и «проконсультировать» их по нормам УПК.

Начало было очень красивое, конечно: «Ну нельзя же судить человека за его мнение, даже если оно отличается», «нужно срочно прекратить это судилище» и много других громких слов. А вот продолжение…

По словам Умеровой, несмотря на то, что в своем обращении украинская омбудсмен просила организовать проверку условий пребывания и состояния здоровья Умерова, Лубина не видела в отделении ничего, кроме двора, так как ей не провели экскурсию по палатам и туалетам отделения.

Ранее Государственный департамент США сделал официальное заявление по поводу освобождения незаконно удерживаемого в психиатрической лечебнице зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова.

27 августа Парламентская ассамблея ОБСЕ по правам человека сделала заявление по незаконному помещению в психиатрическую лечебницу зампреда Меджлиса Ильми Умерова.

Как сообщало ранее QHA, дело в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова было открыто по заявлению так называемой прокуратуры Крыма. Сторона обвинения утверждает, что в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире телеканала АТR с публичными призывами «к нарушению территориальной целостности России».

На судебном заседании 11 августа в Симферополе Ильми Умерову стало плохо. Его госпитализировали с угрозой инфаркта.

18 августа сотрудники ФСБ незаконно, до вступления в силу соответствующего решения суда, перевели Умерова из больницы в психиатрическую клинику, отобрав жизненно необходимые ему лекарства и разрешив видеться с семьей в строго указанное время.

Здоровье заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, переведенного в Симферопольский психоневрологический диспансер на принудительную судебно-психиатрическую экспертизу, резко ухудшилось 21 августа. Он потерял сознание, предположительно из-за обострения гипертонического криза.

Президент Украины Петр Порошенко назвал принудительное удержание в психиатрической больнице зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова возвращением в сталинские времена.

ФОТО: интернет

QHA