КИЕВ (QHA) -

Завтра, 7 ноября, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров отправится в Париж, где получит премию конкурса «Платформы европейской памяти и совести». Об этом сообщил член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев во время пресс-конференции «Защита прав человека и деоккупация Крыма через публичную дипломатию», передает корреспондент QHA.

— Мы приняли решение номинировать Ильми Умерова сразу же после того, как в отношении него был вынесен приговор. Это было неправосудное решение суда. Так называемая прокуратура запрашивала условный срок, а суд вынес более жесткое решение, — рассказал Бариев.

По его словам, мотивацией номинировать Умерова на эту премию было то, что если он победит, это можно было бы использовать при рассмотрении апелляции на изменение меры пресечения.  

— Но мы получили более приятную весть. Когда мы узнали, что Умеров оказался на свободе, это совпало с тем моментом, когда мы получили информацию о том, что он стал лауреатом премии, — поделился он.

Само вручение премии состоится в Париже 8 ноября. Стоит отметить, что в «Платформу европейской памяти и совести» входит 40 организаций и 18 стран. Ее лауреатами становятся люди, которые борются с тоталитарным режимом.  

QHA