СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

На прошлой неделе заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову показали результаты экспертизы по его делу. Согласно судебно-психиатрической экспертизе, его признали психически здоровым. Кроме того, получена лингвистическая экспертиза, где говорится, что в эфире программы телеканала ATR 19 мая 2016 года Ильми Умеров якобы призывает к экстремистским действиям и посягает на территориальную целостность РФ.

- Ми их не получили, а только ознакомились. Там очень большой объем и прочитать его полностью было не реально. По результатам лингвистической экспертизы было определено, что в моем выступлении был призыв к нарушению территориальной целостности РФ. Относительно психиатрической экспертизы, то она показала, что у меня нет психических отклонений или заболеваний, - рассказал корреспонденту QHA Ильми Умеров.

По его словам, досудебное следствие продолжается, и завтра его вызвали на очередной допрос. Сколько будет продолжаться следствие - он не знает, так как их еще не знакомили с материалами дела.  

- Когда это произойдет - я сказать не могу. Это может произойти очень быстро, а может тянуться бесконечно. Кроме меня, допросили моих близких - детей, жену, а также четырех членов Меджлиса, - добавил Ильми Умеров.

Заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа запрещено было выезжать за территорию своего города Бахчисарая. Но раньше он мог по телефону получить разрешение куда-то поехать, а сейчас ему нужно письменно отпрашиваться у следователя.

- Я должен отпрашиваться у следователя, причем уже письменно. Они недавно ввели это новшество, так как раньше я по телефону согласовывал поездку, и мне ни разу не отказали. Недавно у меня была необходимость поехать в Евпаторию и меня попросили написать заявление письменно. И это значительно все усложняет, потому что сначала нужно съездить в Симферополь, а потом ехать туда, куда тебе надо. Он сразу одобрил поездку, но теперь нужно письменно все свои поездки согласовывать со следователем, - поделился Ильми Умеров.

Таким образом, Ильми Умерова сделали заложником в родном Крыму, запретив свободно передвигаться по полуострову.

Напомним, уголовное дело на заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова открыли по заявлению так называемой прокуратуры Крыма. Сторона обвинения утверждает, что в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире телеканала АТR с публичными призывами «к нарушению территориальной целостности России».

QHA