СИМФЕРОПОЛЬ / АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров после вчерашнего заседания «суда» заявил, что уголовное дело в отношении него, которое рассматривается в подконтрольном Кремлю Симферопольском районном суде, сфабриковано. Об этом он написал в Фейсбуке.

— Я заявляю, что уголовное дело сфабриковано из-за моей политической позиции, которую я не скрываю, не признаю юрисдикцию Российской Федерации в Крыму, не признаю референдум 2014 г. и присоединение так называемой Республики Крым к Российской Федерации. Но за позицию и за мнение не судят. Именно поэтому "дело" сфальсифицировано и сфабриковано. Если по справедливости, необходимо на данном этапе прекратить уголовное дело в отношении меня, и возбудить против следователя и эксперта.
Завтра в 14.00 судья ждёт наши предложения по проведению дополнительной или повторной (новой) экспертизы, — написал он.

Ранее QHA сообщало, что в деле заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова вчера, 6 сентября, заменили прокурора. Новым оказался некий Семенчук, который ранее не был заявлен в группе прокуроров по делу. При этом, как отметила защита Умерова, новоиспеченный прокурор каким-то образом смог ознакомиться с тремя томами уголовного дела всего лишь за один день.

Также подконтрольный Кремлю Симферопольский районный суд отказал защите заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова в приобщении лингвистической экспертизы Бюро лингвистических экспертиз НАН Украины.

12 мая 2016 года ФСБ по Крыму возбудила против заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова уголовное дело по ст. 280.1 за якобы призывы в эфире телеканала ATR к действиям, которые угрожают территориальной целостности Российской Федерации. Умеров заявлял, что его слова в передаче неправильно перевели.

ФОТО: интернет

QHA