КИЕВ (QHA) -

Получение премии международного проекта «Платформа европейской памяти и совести» свидетельствует о том, что проблемы крымскотатарского народа признаны на европейском уровне.

Об этом заявил заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент QHA.

— На самом деле это (вручение премии,  ред.) – признание на европейском уровне проблем, которые существуют в Украине, проблем крымскотатарского народа. Это не только моя заслуга, а заслуга всего моего народа,  отметил Умеров.

Также он напомнил, что первым, кто получил эту премию, был Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, лидер крымских татар Мустафа Джемилев, который сегодня празднует 74-летие.

Член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев в свою очередь отметил, что идея о выдвижении Ильми Умерова на получение премии родилась после вынесения ему оккупационным судом в Крыму приговора. Огласка произошедшего на международной арене, по его словам, могла повлиять на последующие решения «властей» Крыма об изменении меры пресечения.

— 27 сентября суд в Крыму вынес приговор по ст. 280.1 Уголовного кодекса РФ – призывы к действиям, которые угрожают территориальной целостности Российской Федерации. Тогда, по предложению Меджлиса крымскотатарского народа, мы вышли с инициативой о номинировании Умерова на премию для того, чтоб можно было повлиять на последующие «суды»,  отметил Бариев.

Бариев добавил, что получение Умеровым премии является очередным вкладом в развитие международного права.

— Это международное признание нашей борьбы с тоталитаризмом. Признание нашей борьбы для того, чтоб наш народ был таким же равноправным, как и другие народы в мире. Среди нас есть люди, достойные этой премии. Это очередной наш вклад в развитие международного права, вклад в защиту нашего народа и нацменьшинств, –сказал он.

Напомним, вручение премии состоялось в Париже 8 ноября. Стоит отметить, что в «Платформу европейской памяти и совести» входит 40 организаций и 18 стран. Ее лауреатами становятся люди, которые борются с тоталитарными режимами.  

QHA