КИЕВ (QHA) -

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров прокомментировал ответ администрации Путина на запрос адвоката Эдема Семедляева с просьбой предоставить указ президента РФ, на основании которого был "помилован" Умеров

— К сожалению, ничего не прояснилось. Я до сих пор не знаю, на каком основании меня "освободили" или "простили", или "реабилитировали", или "обменяли", или "помиловали"... Нам не известно, есть ли вообще этот "указ". Может вовсе нет, а я числюсь "в бегах"? А если он все же есть, почему меня с ним не ознакомили? - написал Умеров на своей странице в Facebook.

Умеров задался вопросом, почему его и Ахтема Чийгоза обманным путем, не ставя в известность, отправили в Анкару и передали турецким спецслужбам.

— Почему не оставили нас дома, в Крыму? Означает ли это, что я не смогу заехать в Крым? Если не могу — на каком основании? Если могу — дайте мне об этом знать. Вот сколько вопросов еще остаются без ответа, - написал Умеров.

 

Отметим, что подпункт 3-ий четвертого пункта статьи 6.1. Федерального закона России "Об Адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" указывает, что адвокату могут отказать в предоставление информации, если «запрошенные сведения отнесены законом к информации с ограниченным доступом».

Напомним, 25 октября заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в оккупированном Крыму, выдали Турции.

Прилет Чийгоза и Умерова в Киев планировался 26 октября, однако его перенесли на 27 октября.

27 октября Умеров и Чийгоз прибыли в Украину.

В международном аэропорту "Борисполь" их встретили глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

В аэропорту Чийгоз и Умеров дали пресс-конференцию. Позже президент наградил Умерова и Чийгоза орденами.

 

QHA