БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

Российские силовики на админгранице, 30 мая, на протяжении трех часов проводили допрос и осмотр личных вещей с экспертизой паспорта главы ревизионной комиссии Курултая Али Озенбаша.

По словам Озенбаша, когда он проходил контроль на границе оккупированного Крыма, силовики задержали его до прихода работника ФСБ. А спустя некоторое время к нему подошел человек в форме без опознавательных знаков и провел допрос.

- Видимо, обиделся на мою несловоохотливость и нежелание откровенничать с ним, и в поисках новых развлечений предложил мне открыть сумку и показать свои личные вещи. На что я, во-первых, попросил его представиться, а во-вторых, указал, что досмотр вещей – прерогатива таможенных органов, которые здесь же в пункте пропуска присутствуют и непременно мои вещи досмотрят, если ему хочется, даже в его присутствии. На что он мне ответил, что представляться не намерен, а за то, что я "такой умный", он проведет личный досмотр, – рассказал Али Озенбаш.

Главу ревизионной комиссии Курултая отпустили только после досмотра силовиками его личных вещей и экспертизы паспорта в присутствии понятых.

По поводу этого инцидента корреспонденту QHA дал комментарий заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров.

- Я думаю, пока граница на свое место не станет – это будет продолжаться. И круг людей будет расширяться. Список будет постоянно пополняться - он уменьшаться не будет. Это не всех касается. Это больше касается активистов, журналистов, членов Меджлиса или замеченных в каких-то мероприятиях людей. Пока все границы не будут восстановлены и не будут возвращены Крым и Донбасс, то это будет только нарастать, - сказал Ильми Рустемович.

ФОТО: QHA

QHA