СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Несмотря на полное отсутствие улик против зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, оккупационные судьи в любой момент могут сфабриковать приговор, получив соответствующее указание от своих руководителей из Кремля. Об этом в комментарии для DW отметил другой обвиняемый по политическим мотивам в Крыму – заместитель председателя Меджлиса Ильми Умеров.

Когда речь идет о политических делах, решение зависит от того, какое указание дадут сверху. Если скажут: скорее завершайте  то могут объявить приговор даже без допроса свидетелей защиты. Мы видим, что дело разваливается, особенно это касается Чийгоза. Ни один материал не подтверждает, что он является организатором.

Жена Ахтема Чийгоза, выступающая общественной защитницей в его деле, Эльмира Аблялимова призвала международные инстанции и общественность обеспечить давление на оккупантов для сокращения возможного срока заключения узнику.  

Вопрос в другом сколько дадут лет. Именно эта цифра зависит от многих факторов: от политической конъюнктуры, определенного давления со стороны международных организаций, общественности, отметила Аблялимова.

Напомним, как сообщало QHA, адвокат Николай Полозов, который защищает Ахтема Чийгоза, утверждает, что российские суды в любом случае будут исполнять волю властей, поэтому освободить заключенных в Крыму, прибегнув к правосудию, не представляется возможным. По его словам, российские власти отпустят политузников лишь при создании определенных политических условий, когда отпустить их станет выгоднее, чем удерживать.

Ахтем Чийгоз более двух лет содержится в СИЗО, ожидая вынесения приговора. На «суде» он неоднократно заявлял, что не признает свою вину и намерен до конца бороться за правду. В своих обращениях к соотечественникам он благодарил их за поддержку и призывал «ничего не бояться на родной земле».

ФОТО: интернет

QHA