СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров, обвиняемый в аннексированном Крыму в «сепаратистских высказываниях», подал жалобу в подконтрольный Кремлю Киевский райсуд Симферополя на постановление о возбуждении уголовного дела. Также он отправил на имя следователя ФСБ заявление об отказе добровольно проходить амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу, расценив ее как попытку дискредитации его личности и унижения деловой репутации. Об этом Умеров рассказал на своей странице в Facebook.

– О следующих действиях буду сообщать по мере их осуществления. Местные адвокаты работают в тесном контакте с московскими. Задачу перед собой поставили радикальную – признать постановление о возбуждении уголовного дела незаконным. Правда, оговорюсь, иллюзий по поводу «правосудия» не питаю, референдум 16 марта 2014 года и все его последствия считаю незаконными, на территориальную целостность России (без Крыма, т.к. это территория другого государства, называющегося Украина), не посягал, – говорится в сообщении.

Напомним, 19 мая ФСБ обвинила Умерова в сепаратистских высказываниях во время его выступления на телеканале ATR: зампред Меджлиса заявил, что «нужно вынудить Россию выйти из Крыма и Донбасса».

Также под статью попали высказывания Умерова об изменениях в Конституцию Украины относительно присвоения крымскотатарскому народу специального статуса и переведения Крыма в статус национальной автономии в составе Украины.

ФОТО: QHA

QHA