ЛЬВОВ (QHA) -

20 февраля, в годовщину аннексии Крыма Российской Федерацией во Львове состоялась встреча представителей крымской общины в рамках открытия фотовыставки о детях крымских политзаключенных "Взрослое крымское детство".

В экспозицию вошли фотографии, на которых позируют, на первый взгляд, обычные дети. Однако, невзирая на свой еще юный возраст, они столкнулись с недетскими проблемами.

- Сегодня мы имеем свыше 100 таких детей, которые остались без опеки своих отцов. 58 человек удерживаются в тюрьмах Крыма и России. За четыре года аннексии было зафиксировано около 430 случаев нарушений прав человека, 149 истязаний, 16 людей пропали без вести, 15 - были найдены мертвыми, - отметил журналист и правозащитник, программный директор ДП "Крымский Дом" Алим Алиев.

Присутствующий на мероприятии бывший крымский политзаключенный, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров детальнее рассказал о ситуации в сегодняшнем Крыму.

- Свобода слова и права человека в Крыму теперь настолько игнорируются, что иногда кажется, что там просто не знают о существовании этих понятий. Лояльность к существующему режиму является обязательной, а все нелояльные в обязательном порядке должны быть наказаны и запуганы, и ни в коем случае не выражать свое мнение, - отметил Умеров.

Ильми Умеров убежден, что Украина на международной арене должна ставить вопрос о статусе полуострова и принимать соответствующие законы на государственном уровне.

- В Крыму постоянно происходят облавы, обыски, аресты, похищения людей. Открывают административные и криминальные дела. Все, что связано с украинским или крымскотатарским, пытаются уничтожить, - резюмировал заместитель председателя Меджлиса. 

Добавим, что перед открытием выставки Ильми Умеров встретился с мэром Львова Андреем Садовым, который поблагодарил Умерова за его активную позицию и наградил монетой Князя Льва.

QHA