КИЕВ (QHA) -

Крымскотатарский Ресурсный центр номинировал заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова на получение премии Платформы европейской памяти и совести-2017. Ильми Умеров вошел в шестерку номинантов.

Эта премия вручается людям, которые противостоят тоталитаризму в мире, отстаивая верховенство закона и прав человека. Цель премии – привлечь внимание к борцам с антидемократическими режимами и жертвам политических репрессий.

Платформа европейской памяти и совести – международная организация, объединяющая 48 государственных и частных институтов из 18 стран. Проект создан 14 октября 2011 года в Праге, во время саммита премьер-министров Вышеградской группы с целью борьбы с тоталитаризмом и антидемократическими движениями.

27 сентября Симферопольский районный «суд» вынес приговор заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову. Оккупационный суд признал его виновным в сепаратизме по статье 280.1 Криминального кодекса Российской Федерации (Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ) и вынес приговор – 2 года колонии-поселения и 2 года запрета на общественную деятельность.

Крымскотатарский Ресурсный центр заявляет, что решение оккупационного суда политически мотивированное и преступное. Это неправосудное решение направлено против всех, кто не согласен с незаконными действиями России в Крыму. Таким образом Россия демонстрирует борьбу с инакомыслием и свободой слова. Судилище над Ильми Умеровым является примером ксенофобии к коренному народу Крыма и методом его запугивания.

QHA сообщало, что 5 октября Европарламент принял резолюцию о правах человека в оккупированном Крыму, в которой задержанных Кремлем крымскотатарских лидеров – заместителей председателя Меджлиса Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза признал политзаключенными.

QHA