КИЕВ (QHA) -

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров не считает свою выдачу из Крыма реальным освобождением.

— Я им (спецслужбам РФ, — ред.) еще при первом разговоре несколько раз повторил, что не собираюсь оставлять Крым. Я и сейчас не согласен с тем, что со мной произошло. Если бы мне сказали: "Мы тебя освобождаем, но ты должен уехать из Крыма", я бы не согласился. Я готов был идти в колонию, потому что срок не особо большой, — отметил он.

Умеров считает, что понятие "освобождение" может быть полноценно применено к его соратнику Ахтему Чийгозу.

— Ахтем из тюрьмы освобожден, это действительно освобождение. А я — лишился Крыма. Меня освободили из дома. Из своего собственного дома, — отметил заместитель главы Меджлиса.

Также Умеров считает, что для большинства населения Крыма не имеет значения, какое гражданство иметь.

— Китайцы придут – получат китайские паспорта, — отметил он.

Ранее QHA сообщало, что на официальном сайте правозащитной организации Amnesty International разместили заявление о том, что Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз должны иметь право беспрепятственно вернуться в Крым и не опасаться преследования.

Напомним, 25 октября заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в оккупированном Крыму, выдали Турции.

Прилет Чийгоза и Умерова в Киев планировался 26 октября, однако его перенесли на 27 октября.

27 октября Умеров и Чийгоз прибыли в Украину.

В международном аэропорту "Борисполь" их встретили глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

В аэропорту Чийгоз и Умеров дали пресс-конференцию. Позже президент наградил Умерова и Чийгоза орденами.

Источник: Цензор.НЕТ

QHA