СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров назвал свое нахождение на протяжении трех недель в психиатрической лечебнице «большой пыткой». Об этом он рассказал в интервью Deutsche Welle.

- Ты находишься в отделении психиатрической клиники закрытого типа с санузлом в ужасном состоянии. Ты постоянно контактируешь с настоящими душевнобольными, которые долгое время, годами, находятся в этом отделении. Это метод воздействия на нормального человека. Три недели провести в таких условиях - это такая экзекуция, которую можно назвать одной большой пыткой. И надо иметь достаточно большую силу воли, чтобы это спокойно перенести. К тому же, я отказался от пищи в клинике, ел только то, что мне приносили из дома, и не принимал никаких медицинских препаратов из рук персонала, - рассказал он.

Он также отметил, что некоторое время находился в палате один, но в последние десять дней к нему подселили еще троих людей. Кроме того, Умерову не разрешали самостоятельно передвигаться по территории больницы. 

Как сообщил Умеров, психиатрическая экспертиза в больнице проходила в виде бесед.

- Несколько раз со мной врач говорила, несколько раз - средние медицинские работники, обученные этому. Они должны были определить уровень моего психического состояния, есть ли какие-то отклонения, - сообщил замглавы Меджлиса.

Напомним, 7 сентября Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильями Умеров был освобожден из психиатрического стационара после трех недель принудительной противозаконной экспертизы. 

Уголовное дело на заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова открыли по заявлению прокуратуры Крыма. Сторона обвинения утверждает, что в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире телеканала АТR с публичными призывами «к нарушению территориальной целостности России».

18 августа сотрудники ФСБ незаконно, до вступления в силу соответствующего решения суда, перевели Умерова из больницы в психиатрическую клинику. Силовики отобрали жизненено-необходимые Умерову лекарства и ограничили время и частоту встреч с семьей.

QHA