КИЕВ (QHA) -

В ходе встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заместители главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз обсуждали продолжение работы по освобождению украинских граждан, которых незаконно удерживает Российская Федерация в оккупированном Крыму и на территории материковой России, однако приоритетным был вопрос освобождения украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного на очень большой срок.

Об этом заявил Ильми Умеров на пресс-конференции в Киеве, организованной по поводу получения им премии «Платформы европейской памяти и совести», передает корреспондент QHA.

— Когда я встречался с Эрдоганом, мы обговорили продолжение работы насчет других политузников. Более 50 человек находятся в Крыму и на материковой России. Как приоритет определили Сенцова, у которого очень большой срок. Также мы говорили о деоккупации Крыма – это обязательное условие, а освобождение двух людей (имеется в виду освобождение Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, – ред.) – это лишь маленький эпизод,  отметил Умеров.

Напомним, в августе 2015 года суд в РФ признал Олега Сенцова и Александра Кольченко виновными в якобы создании в Крыму «террористической организации», совершении двух терактов и подготовке еще одного, а также в попытке приобретения взрывных устройств и незаконном хранении оружия.

Сенцов был приговорен к 20 годам колонии, Кольченко – к 10 годам лишения свободы.

QHA