СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Адвокатов заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова преследует ФСБ. Так, его очередной допрос был перенесен из-за задержания Эмиля Курбединова, а Николай Полозов выбыл из дела.

Полозова допрашивали в качестве свидетеля, поэтому я думаю, что он не может выступать в моем деле в качестве адвоката. И у меня остается два адвоката Эдем Семедляев и Эмиль Курбединов. С другими адвокатами я пока еще договоров не заключал, ведь все зависит от того, насколько интенсивно следствие будет вести свою деятельность дальше. Да еще неизвестно, будет ли прокуратура передавать дело в суд или мне предъявят новые обвинения,  говорит Умеров.

В офисе его адвокатов Курбединова и Семедляева был проведен серьезный обыск, у них изъяли всю технику и базу данных, в том числе и материалы, содержащие адвокатскую тайну.

Я еще не знаю, как обстоит дело с моими материалами, были ли они изъяты или нет. Тем более что все оригиналы документов по моему делу находились у моих адвокатов. Поэтому если документы пропали, то их придется восстанавливать, – объясняет Умеров.

Также он рассказал о том, что Федеральная служба по финансовому мониторингу РФ вносит всех инакомыслящих в некий список террористов и экстремистов, чтобы люди не могли полноценно пользоваться банковскими услугами. В этот список кроме него уже вошли Ленур Ислямов, Рефат Чубаров и Николай Семена.   

– Я в конце прошлого года решил избавиться от долга по административному нарушению, согласно решению административного суда. Я и еще несколько членов Меджлиса были признаны виновными в том, что мы провели заседание по скайпу с Киевом, чтобы был кворум. И на нем мы приняли решение о приостановлении членства трех членов Меджлиса, которые являются коллаборационистами. За это административный суд оштрафовал нас на 150 рублей. Вначале я попросил заплатить этот штраф помощника адвоката, а потом – свою дочь, но они не смогли этого сделать, так как платеж был заблокирован. И мне пришлось самому пойти в банк, где я уже выяснил, что нахожусь в каком-то списке экстремистов и террористов. Вернувшись домой, я сам нашел этот список «действующих террористов и экстремистов в РФ», и я там под номером 5826. А всего там более семи тысяч фамилий. Из знакомых я там увидел Ленура Ислямова, Рефата Чубарова и Николая Семену, но в основном там были кавказские фамилии.

Такие действия оккупационных властей, безусловно, доставляют проблемы людям, которые занимаются бизнесом и ежедневно нуждаются в осуществлении финансовых операций, а также пенсионерам, получающим пенсию через банк.

Я пенсию получаю через почту, поэтому не соприкасаюсь с финансовыми операциями РФ. А, например, журналист Семена, проходящий по той же статье, что и я, когда хотел снять свою пенсию в очередной раз  ему сообщили, что он входит в список террористов, поэтому его счет заблокирован, – рассказал Умеров.

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров утверждает: ему безразлично то обстоятельство, что российские оккупанты внесли его в перечень террористов и экстремистов. Всю свою жизнь он был активистом национального крымскотатарского движения, основным принципом которого является ненасильственная борьба за свои права. Крымские татары никогда не прибегали к насилию и не занимались экстремизмом.

QHA