АНКАРА (QHA) -

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров заявил, что его забрали из оккупированного Крыма в Анкару прямо из больничной палаты.

Об этом он сообщил в комментарии корреспонденту QHA.

— Меня забрали прямо из больничной палаты и у меня не было с собой ни одежды, ни денег, ни лекарств. А я регулярно принимаю около 10 таблеток в день, — отметил он.

Умеров добавил, что благодарен турецким врачам за осмотр и предоставленные медикаменты.

Также он сказал, что чувствует себя достаточно хорошо.

QHA сообщало, что 25 октября бывших политзаключенных Кремля Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в оккупированном Крыму, выдали Турции.

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за его усилия в освобождении Чийгоза и Умерова, а также по телефону поговорил с освобожденными украинскими и крымскотатарскими общественными деятелями.

27 сентября Симферопольский районный «суд» вынес приговор заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову. Оккупационный суд признал его виновным в сепаратизме по статье 280.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ) и вынес приговор – 2 года колонии-поселения и 2 года запрета на общественную деятельность.

QHA