СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Крымские татары не будут голосовать на выборах в Государственную Думу России. Об этом заявил заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров, передает «Громадське».

Однозначно большинство крымских татар участия в выборах принимать не будут. Мы их к этому призываем. Организация выборов на оккупированных территориях приведет к тому, что выборы во всей РФ придется признавать недействительными. А это огромные затраты, отметил Умеров.

Напомним, вчера председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров обратился к крымчанам с просьбой бойкотировать выборы в Госдуму России 18 сентября 2016 года. Проведение незаконных выборов в парламент России на территории временно оккупированного Крыма делает нелегитимными не только так называемых «крымских депутатов», но и ставит под сомнение легитимность всей Государственной Думы России, считает он.

Выборы в Госдуму РФ запланированы на 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 – по одномандатным округам. Впервые голосование будет проходить и в аннексированном Крыму.

Министерство иностранных дел Украины неоднократно заявляло, что выборы в аннексированном Крыму незаконны.  

Прокуратура АР Крым в Киеве пригрозила открытием уголовных дел в отношении лиц, причастных к организации выборов в Крыму.

QHA