СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Крымские татары бойкотировали незаконные выборы в Госдуму, которые проходили вчера, 18 сентября, на территории аннексированного Крыма. Об этом сообщил зампред Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров на своей странице в Facebook.

Крымские татары бойкотировали выборы в госдуму это показательно и важно, это волеизъявление, протест, проявление мнения, но никак не преступление. Преступление в данном случае совершили те, кто аннексировал часть суверенного государства, установил оккупационную власть, значительно увеличил милитаризацию этой территории, и... несмотря на множество предостережений, организовали и провели вместе со всей РФ выборы в Госдуму на непризнанной, чужой, принадлежащей другому государству территории, – написал Умеров.

Он также отметил, что «проведя выборы в Крыму, РФ поставила под сомнение легитимность данных выборов вообще».

Думаю, Украина их не признает сразу, также эти выборы не признают многие страны в мире, в том числе ведущие и определяющие мировую политику. И будет РФ с нелегитимным законодательным органом... Санкции будут усиливаться... Придется Крым возвращать, а выборы проводить снова, – резюмировал он.

Напомним, 18 сентября граждане России голосовали за депутатов парламента. Считая Крым собственной территорией, вопреки международному праву, Россия незаконно открыла избирательные участки на оккупированной части Украины.

Большинство стран мира отказались присылать наблюдателей на выборы в Крым. ОБСЕ и Венецианская комиссия также не мониторили результаты голосования на оккупированном полуострове.

Украина решительно осудила проведение Россией выборов на своей территории и призвала другие страны не признавать их результаты, сохраняя политику непризнания аннексии Крымского полуострова.

В МИД Украины заявиличто «любые результаты этих выборов являются ничтожными», и отметили, что проведение парламентских выборов в России с нарушением международного права ставит под вопрос легитимность избранной Госдумы и является фактором для усиления санкций против РФ.

В сети Интернет появились видеодоказательства фальсификации выборов в России.

QHA