АНКАРА (QHA) -

Вечером 26 октября в Анкаре президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган встретился с недавно освобожденными заместителями председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеровым и Ахтемом Чийгозом.

Об этом сообщает глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в Фейсбуке.

— Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз, поблагодарив Президента Реджепа Тайипа Эрдогана за предпринятые усилия по их освобождению, обратились к нему с призывом помочь десяткам других незаконно преследуемых, арестованных и осужденных в Крыму крымских татар, украинцев, людей других национальностей, - написал он.

Кроме того, по словам Чубарова, президент Турции Эрдоган выразил уверенность в новых встречах, в том числе и во время его визитов в Украину, попросил передать Мустафа-агъа Джемилеву, председателю и членам Меджлиса крымскотатарского народа слова поддержки и пожелания успехов в деятельности, направленной на благо крымскотатарского народа.

Ранее QHA сообщало, что 25 октября бывших политзаключенных Кремля Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в оккупированном Крыму, выдали Турции.

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за его усилия в освобождении Чийгоза и Умерова.

Отметим, что прилет Чийгоза и Умерова в Киев планировался 26 октября, однако позже появилась информация, что его перенесли на завтра, 27 октября.

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев сказал, что на 26 октября у Чийгоза и Умерова запланирована встреча или с Эрдоганом, или с премьер-министром Турции.

В Турции Чийгоз отметил, что крымскотатарский народ получил гарантии того, что репрессии не останутся безнаказанными.

27 сентября Симферопольский районный «суд» вынес приговор заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову. Оккупационный суд признал его виновным в сепаратизме по статье 280.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ) и вынес приговор – 2 года колонии-поселения и 2 года запрета на общественную деятельность.

Так называемый Верховный суд Крыма 11 сентября в полном объеме поддержал обвинение в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которое запрашивала для него прокуратура, — 8 лет лишения свободы.

QHA