КИЕВ (QHA) -

Заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза в международном аэропорту "Борисполь" встретили глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и Уполномоченый президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Напомним, 25 октября бывших политзаключенных Кремля Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в оккупированном Крыму, выдали Турции.

Прилет Чийгоза и Умерова в Киев планировался 26 октября, однако его перенесли на 27 октября.

Умеров отметил, что намерен вернуться в Крым после проведения нескольких встреч в Украине.

27 сентября Симферопольский районный «суд» вынес приговор заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову. Оккупационный суд признал его виновным в сепаратизме по статье 280.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ) и вынес приговор – 2 года колонии-поселения и 2 года запрета на общественную деятельность.

Так называемый Верховный суд Крыма 11 сентября в полном объеме поддержал обвинение в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которое запрашивала для него прокуратура, — 8 лет лишения свободы.

QHA